Sabtu, 28 Maret 2015

RESEP LAGIRI (Lapis Legit Kenari)





Lagiri (Lapis Legit Kenari)
Bahan:
Bahan I: Kocok sampai mengembang dan putih
  • 250 gram margarin
  • 250 gram mentega
  •  2 sdm susu kental manis
  • 300 gram gula halus
  • 1 sdt vanili
Bahan II:
  •  25 butir kuning telur (saring)
  • 50 gram kenari,cincang halus
Bahan III:
  • 75 gram tepung terigu
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt bumbu lapis legit,ayak
Bahan IV:
  • 3 butir putih telur
Olesan:
  • 250 gram mentega kocok
Cara membuat:
1.     Kocok bahan I hingga putih dan mengembang.Masukkan bahan II,kocok sampai rata.
2.     Masukkan bahan III dan IV,aduk rata,secara perlahan.
3.     Tuang sesendok sayur adonan ke dalam loyang ukuran 20 x 20 cm yang telah disiapkan. Panggang dengan api atas hingga matang.Keluarkan dan poles dengan mentega kocok,tuang lagi sesendok sayur adonan di atasnya, panggang lagi. Demikian seterusnya panggang selapis demi selapis sampai adonan habis.Setiap lapisan dipoles dengan mentega kocok.
4.     Panggang kembali dengan api bawah selama 10 menit. Angkat dan diingkan.
5.     Keluarkan dari loyang,potong-potong. Sajikan.
Tips cara memanggang lapis legit:
  • Gunakan loyang tebal,agar dapat menyimpan panas dengan baik.
  • Olesi dasar loyang dengan mentega putih.
  • Lapisi loyang dengan kertas roti, lalu oles kertas tersebut dengan mentega putih.
  • Dinding loyang jangan dioles karena dapat tepi kue menyusut. Sehingga adonan akan mengisi rongga antara kue dan loyang, akibatnya tepi kue menjadi basah dan mentah.
  • Panasi loyang dengan dengan memakai api atas saja.
  • Untuk membuat lapisan tipis tuang 4 sendok makan adonan, sedang untuk lapisan tebal tuang 6 sendok makan adonan.
  • Panggang setiap lapis tidak lebih dari 7 menit, sehingga jarak api dan loyang kita ambil dari patokan 7 menit tadi.
  • Jika terlalu cepat gosong, jauhkan dari api, demikian sebaliknya.
  • Selanjutnya gunakan api atas saja selama pemanggangan.
  •  Untuk mengeringkan sisi-sisi kue, matikan api atas, gunakan api bawah. Panggang selama ± 5-10 menit. 
  • Sesudah matang, kue jangan langsung dikeluarkan dari loyang, agar lapisan-lapisannya tidak lepas,tunggu 30 menit baru dikeluarkan dari loyang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar